Wednesday, 26 August 2015

Tahu kotak?? itu mah BIASA

Hay hay hay, apa kabar nich para pecinta tempe dan tahu? Tempelovers sama Tahuholic
Sudah lama baru bisa open blog nich, maklum lagi kurang ada waktu buat ngeblog.
Admin mau sedikit berbagi info nich, so pasti tidak jauh jauh dari hal yang berbau tempa ataupun tahu.
Admin dapat sedikit pengalaman ketika sedang berlibur di kampung halaman, lebih tepatnya di daerah Kediri, yups kota yang terkenal dengan sebutan kota tahu.
Sa'at admin jalan jalan menelusuri kota ternyata banyak lho modifikasi dari penikmat tahu yang telah disajikan oleh penjualnya misal ada

  • Kerupuk tahu atau yang lebih dikenal sebagai stick tahu di kota Kediri, Jawa Timur,
  • Tahu krispy,
  • Tahu bulat nan padat,
  • Tahu isi yang sudah tidak asing di telinga kita,
  • dan sejumlah olahan lain dari tahu,
Nah kali ini admin ingin mengulas sedikit tentang apa yang admin ketahui tentang tahu bulat,
dari namanya saja kita pasti sudah paham bahwa bentuk dari tahu ini memang bulat tapi hasil bentuk bulat ini bukan dari hasil cetakan lho T-T
karena pada umumnya tahu berbentuk kotak karena hasil press (tekanan) untuk memadatkan sari sari kedelai menjadi tahu.
Tahu bulat awalnya tercipta hasil dari iseng seorang noname alias tidak diketahui siapa nama aslinya mugkin sang pengrajin tahu putih kali ya, dari gosip yang admin dengar ide ini tercipta lantaran untuk memanfa'afkan pinggiran tahu putih yang tidak terpakai / hasil potongan ukuran tahu yang terlalu kecil jika dijual. Bila dibuang sayang rugi, makanya diolah menjadi bentuk lain yaitu menjadi bulat.
akhirnya tercipta dech tahu bulat

Untuk resepnya secara lengkap ikuti aja ya dari blog sebelah klik aja disini
pertama siapin bahan
1. Tahu putih usahain yang bagian pinggir ya Tahuholic karena teksturnya yang lebih padat
2. Bumbu penyedap rasa, biar nikmat rasa sapi aja (sesuai selera)
3. Garam secukupnya
4. Baking powder atau pengembang setengah sendok teh
5. Satu butir telur ayam kocok lepas
6. Merica bubuk
7. Minyak goreng untuk menggoreng
Kedua cara membuat
1. Hancurkan tahu dan peras dengan kain sampai air habis, bumbui dan beri telur agar lengket lalu uleni sampai merata
2. Bentuk menjadi bulat bulatan yang sedang, jangan terlalu gede ya biar hasilnya matang merata
3. Biarkan di sushu ruangan sampai 20 menit, tujuan nya ya untuk mengembangkan adonan.
4. Goreng dengan minyak sampai ngambang dan aduk-aduk dengan api kecil hingga warna menjadi kuning kecoklatan
5. Angkat, tiriskan dan sajikan

 
Untuk saran penyajian bisa Tahuholic terapkan seperti gambar di atas.
sekian dulu ya info dari admin semoga jadi tambah wawasan ^-^
Bye bye 


Sumber: http://buatresep.blogspot.com/2014/11/cara-membuat-tahu-bulat-kopong-tengahnya.html

No comments:

Post a Comment