Apa kabar sobat Tempe Lovers??
Nah, setelah beberapa hari yang lalu kita mengenal sejarah Tempe tentunya sobat Tempe Lovers penasarankan?!! bagaimana sich cara membuat tempe? bagaimana rasa kacang kedelai sebagai bahan dasar yang relatif sedikit penguk menjadi hilang jika dibuat jadi tempe? Tenang tenang yuk mari kita pelajari sama-sama cara membuat tempe.
Pada dasarnya pembuatan tempe terjadi karena proses fermentasi dari ragi yaitu sejenis jamur yang sudah dikembang biakkan dalam sebuah media tepung. Fungsi dari ragi yaitu untuk mengikat satu biji kedelai bersama dengan biji kedelai yang lain menjadi satu, jadi selain kacang kedelai ragi merupakan bahan wajib jika ingin membuat tempe. Untuk lebih jelas bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat tempe yaitu
1) 250 gram kacang kedelai yang bagus (cirinya tidak banyak lubang dan warna kuning kehijauan, tidak berbau, dan jika dibelah/ditumbuk warna tidak coklat
2) 30 gram ragi tempe (bisa dibeli di pasar-pasar tradisional)
3) 3 Sendok Makan tepung tapioka, atau tepung singkong (tujuannya untuk memperkenyal tempe)
4) Air secukupnya
Sedangkan untuk alat-alatnya tentu saja perlu disiapkan yaitu
1) Wadah untuk merebus kacang kedelai misalnya panci
2) Media untuk fermentasi kedelai, bisa berupa daun pisang, daun jati, atau kantong plastik
Ok semua bahan dan alat sudah terkumpul, mari kita membuatnya:
1. Mula mula cuci kacang kedelai sampai bersih, kemudian tiriskan. Sebenarnya untuk hasil tempe yang bagus kita harus membuang selaput kulit biji (yaitu bagian dari biji yang berbentuk selaput tipis, fungsinya untuk melindungi dari biji agar tidak kering), tetapi karena sulit biasanya orang akan membuangnya dengan cara dikosek didalam air hangat atau direndam dulu kira kira 3 jam.
2. Haluskan ragi menjadi bubuk dan tiriskan
3. Selanjutnya rebus kacang kedelai menjadi setengah lunak, tujuannya agar kandungan protein dalam kacang dapat sedikit matang sehingga mudah untuk mengembang biakkan ragi
4. Setelah setengah lunak kacang kedelai angkat dan tunggu agar menjadi dingin, ingat jangan langsung mencampurnya dengan ragi karena akan membunuh jamur ragi
5. Kira-kira setelah 10 sampai 15 menit, kacang kedelai yang sudah di rebus tadi siap untuk dicampur dengan ragi, taburkan ragi pada kacang secara merata, aduk aduk dengan menggunakan sendok nasi
6. Setelah tercampur rata, gulung daun pisang menjadi seperti tabung, ikat ujungnya dengan menusukkan tusukan gigi dari lidi (seperti membuat lontong) lalu isi dengan penuh dan ikat ujung satunya.
7. Diamkan campuran kedelai dan ragi yang sudah dibungkus dengan daun pisang, kira-kira 6 jam, agar terjadi proses fermentasi. Untuk hasil yang lebih maksimal lebih baik simpan di tempat yang lembab dan jauh dari cahaya matahari.
Kalau cuma membaca sih kurang seru jadi untuk lebih paham coba dech lihat video berikut. Selamat mencoba
Sumber video : http://www.youtube.com/watch?v=xFgNFkkUS_U
No comments:
Post a Comment