Tuesday, 6 August 2013

Jenis Jenis Tempe

Sore sore yang dingin paling enak itu ngemil (makan makanan ringan) kripik tempe sambil minum teh, tapi tiba tiba aku jadi kepikiran sebenarnya jenis tempe itu ada berapa sich? Sahabat Tempe Lover's tahu tidak??
berdasarkan hasil dari ngebrowsing bisa aku simpulin bahwa jenis tempe itu dibedakan berdasarkan bahan baku dan lama proses fermentasi. "Lho kog bisa?? setahuku tempe ya cuma satu yaitu tempe dari bahan kedelai" Jadi bingung dan penasaran kan?? Ayo kita baca lanjutannya.....

Jenis Tempe berdasarkan bahan yang digunakan
1. Tempe Kedelai
    Tempe ini adalah jenis tempe pada umumnya yang sering kita jumpai, tempe kedelai tentu saja berbahan dasar kacang kedelai, rasanya lebih gurih dibanding dengan jenis tempe yang lain. Selain itu masyarakat juga cenderung membuat tempe kedelai karena bahan bakunya yang sangat mudah dicari.
2. Tempe Benguk
    Tempe jenis ini pertama kali ada di daerah kota Ponorogo provinsi Jawa Timur, jenis tempe ini dibuat karena pada sa'at itu bahan baku kedelai sangat sulit dicari, jika ada harga jualnya sangat mahal. Sehingga penduduk Ponorogo memilih alternatif lain dengan cara mengganti bahan baku kedelai diganti dengan bahan lain yaitu berupa kacang kacangan seperti kacang tanah. Proses pembutannya juga sama dengan tempe kedelai. Meskipun berbeda bahan baku tetapi rasanya tidak jauh berbeda gurih dengan tempe kedelai.
3. Tempe Menjes
    Sahabat Tempe Lover's, pasti tahu jenis tempe ini. Yups!! jenis tempe ini berbahan dasar dari ampas tahu (sisa sisa serat dari hasil penggilingan kedelai untuk bahan tahu). Tekstur tempe menjes lebih kasar dibanding dengan tempe kedelai maupun tempe benguk, rasanya sangat unik gurih namun sedikit seret. Tempe menjes di daerah Jawa Timur sering digunakan untuk cemilan (gorengan) yang dimakan dengan cabe untuk teman minum kopi panas. Selain itu tempe menjes juga enak jika dibuat semur.
4. Tempe Daun Singkong
    Sahabat Tempe Lover's percaya tidak jika daun singkong yang umumnya untuk sayur, terutama pada masakan Padang bisa dibuat untuk bahan dasar tempe?? Awalnya saya juga tidak percaya lalu iseng-iseng browsing lagi dan menemukan salah satu situs yang berjudul Kelezatan Tempe Berbahan Dasar Daun. Dalam situs tersebut disebutkan bahwa daun singkong memiliki kandungan protein sekitar 35-43% sehingga sangat baik untuk kesehatan. selain itu tekstur tempe daun singkong juga sangat lembut dan kaya akan serat. Karena berbahan dasar daun, warna tempe jenis ini juga sangat menarik yaitu hijau tua pekat, soal rasa juga tidak kalah lezat dengan tempe kedelai. Namun proses pembuatannya sedikit lebih rumit, karena sifat daun jika direbus banyak menyerap air. Jadi jika sahabat Tempe Lover's ingin mencoba membuatnya lain waktu saya akan coba membagi resepnya.

Sahabat Tempe Lover's itu tadi 4 jenis tempe yang dibedakan berdasarkan bahan baku tempe. Kalau jenis tempe berdasarkan lama proses fermentasi tempe dibedakan menjadi 2 yaitu
1. Tempe Waras
    Tempe waras merupakan istilah dari orang Jawa Timur yang artinya Tempe yaitu tempe, dan Waras yaitu baik/normal. Jadi bisa dikatakan tempe waras merupakan jenis tempe yang pada umumnya mengalami masa fermentasi normal yaitu sekitar 2 sampai 3 hari. Tempe waras menggunakan ragi dengan kandungan kapang Rhizopus Oligosporus. Jika dilihat kasat mata kapang dari tempe waras berwarna putih karena dijual pada sa'at belum menghasilkan spora. Sehingga rasa dari bahan dasar tempe seperti kedelai masih terasa.
2. Oncom
   Sahabat Tempe Lover's mungkin bingung juga kan, kenapa oncom termasuk juga jenis tempe? Benar oncom merupakan jenis tempe berdasarkan lama proses fermentasi. Karena bahan dan proses pembuatan oncom tidak jauh berbeda dengan pembuatan tempe waras hanya saja bahan dasar pembuatan oncom berupa kacang tanah, selain itu masa fermentasi oncom lebih lama daripada tempe waras yaitu hingga menghasilkan spora baru oncom laku dijual. Meskipun sama dengan tempe yang lain oncom juga memiliki perbedaan yaitu menggunakan ragi yang mengandung kapang Neurospora sitophila. Sehingga oncom cenderung berwarna merah atau hitam.

Hhmm ternyata banyak juga ya jenis dari tempe, selamat ya sahabat Tempe Lover's kini wawasan kita tentang tempe menjadi semakin bertambah semoga bermanfa'at untuk menambah fareasi bahan makanan kita. Oh ya jangan lupa juga nantikan resep cara pembuatan tempe dari daun singkong pada artikel selanjutnya....


No comments:

Post a Comment