Tuesday, 24 September 2013

Mendol Tempe

Hai sahabat Tempe Lover's, jadi bingung nich beberapa hari lalu aku beli tempe. Karena sibuk kerja aku lupa dech untuk mengolahnya dan pada akhirnya tempe yang sudah aku beli sedikit berubah hampir mendekati busuk, meski masih bisa dikomsumsi. Tapi jika cuma digoreng biasa (diolah menjadi tempe mendoan) rasanya tidak berupa tempe tapi jika dimasak jadi sayur lodeh rasanya mantap sich tapi masalahnya bahan yang lain seperti santan dan pepaya muda tidak ada. Saran teman dibuang saja!! tapi masih sayang, jadi singkat cerita terciptalah Mendol Tempe. Jika di daerah saya sering di sebut mendol tempe di daerah lain seperti Yogyakarta disebut tempe bacem. Cara membuatnya cukup mudah pertama siapkan bahan yang terdiri dari :
A 1. 600gr Tempe yang setengah mendem hancurkan kasar
    2. 4 Lembar daun salam
    3. 2 cm lengkuas/laos yang dimemarkan
    4. 500ml air kelapa
    5. 2 sendok makan tepung terigu larutkan dalam air
    6. Minyak secukupnya (untuk menumis dan menggoreng)
B Bumbu yang dihaluskan
    1. 10 siung bawang merah
    2. 3 siung bawang putih
    4. 3 sendok teh ketumbar
    5. 150 gram gula merah sisir tipis
    6. 50 gram asam jawa, larutkan dalam air
    7. Garam secukupnya
    8. 5 buah cabe rawit
Langkah selanjutnya yaitu membuatnya yaitu
Panaskan minyak dalam wajan lalu tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, masukkan daun salam dan lengkuas lalu aduk hingga daun layu, tambahkan dengan 500 ml air kelapa, dan masukkan tempe, larutan tepung lalu biarkan hingga mendidih dan air menjadi surut (karena menguap). Jangan lupa untuk diaduk ya sahabat Tempe Lover's biar tidak lengket di wajan.
Setelah air surut lalu angkat dan bentuk menjadi gumpalan-gumpalan bulan seperti bakso dan biarkan dingin.
Panaskan minyak dalam wajan, lalu goreng gumpalan tempe dalam wajan yang panas pada api yang sedang, bila sudah kuning kecoklatan angkat. Siapkan piring saji yang sudah berisi nasi atau jadah (nasi ketan yang sudah ditumbuk) taruh mendol tempe hiasi dengan slada dan irisan cabe merah, lalu sajikan.

Cukup mudahkan sahabat Tempe Lover's, selamat mencoba!




sumber
1. menuinternasional.blogspot.com

Foto
1. beemagz.com
2. eresep.com


No comments:

Post a Comment