Sahabat Tempe Lover's mungkin hal ini sering terjadi diantara kita, apalagi kita-kita yang lagi kost atau ditinggal ortu keluar kota. Nah kali ini saya punya resep untuk bisa ngenyangin perut dari tempe, namanya "Steak Tempe"
Sahabat Tempe Lover's dari beberapa sahabat Tempe Lover's mungkin ada yang sudah tahu apa itu steak tempe, salah satunya dari web benpintermasak.com cara yang ditulis dalam post tersebut sangat gampang. Langkahnya sangat simple yaitu
1. Menyiapkan bahan utama antara lain
a). Tempe kedelai 250 gr
b). Telur ayam 2 butir
c). Bawang putih 3 siung (haluskan)
d). Merica secukupnya
e). Garam secukupnya
f). Minyak goreng 2 Sdm
g). Daun bawang 3 lembar (cincang kasar)
h). Tepung terigu 5 Sdm
2. Menyediakan bahan tambahan misalnya saus, bahannya yaitu:
a). Saus tomat botolan 3 Sdm
b). Saus cabe botolan 2 Sdm
c). Bawang bombay 1/4 biji (cincang kasar)
d). Tepung maizena 3 Sdm
e). Garam secukupnya
f). Gula secukupnya
g). Minyak untuk menumis
Nah langkah selanjutnya yaitu memasak semua bahan, tapi masih bingning caranya, tenang aja masih yuk sama-sama kita pelajari langkah-langkah memasak steak tempe
Mula-mula kukus tempe hingga lembut lalu hancurkan, kocok telur tambahkan dengan bawang putih halus dan daun bawang, campur tempe halus dan kocokan telur, beri bumbu dengan garam dan merica secukupnya. Bentuk campuran tempe menjadi persegi sepeti daging, agar tidak lengket bisa tambahkan dengan tepung, lalu diamkan dalam lemari es agar menjadi lebih padat
Sembil menunggu steak menjadi padat, sahabat Tempe Lover's bisa juga membuat saus caranya: Panaskan minyak secukupnya diatas wajan, tumis bawang bombay hingga harum, masukkan saus tomat dan saus cabe, bila suka pedas bisa juga tambahkan potongan cabe. Kemudian tambahkan sedikit air dan tepung maizena, aduk hingga rata dan mengental, beri juga bumbu lain seperti garam dan gula, ingat ya sahabat Tempe Lover's ketika memasak saus, api harus kecil agar saus tidak cepat gosong dan lengket di wajan. Setelah siap tiriskan.
Kembali lagi pada steak yang sudah didiamkan beberapa menit di lemari es, ambil dan panaskan minyak di wajan kurang lebih 5-10 sendok makan, masukkan steak dan biarkan hingga matang, jangan lupa dibalik agar steak tidak gosong disalah satu sisi saja. Setelah warna berubah menjadi agak kecoklatan dan terlihat adanya proses karamelisasi angkat siapkan di piring saji, siram saus dan nikmati selagi hangat.
Demikian sekilas cara pembuatan steak tempe, selamat mencoba
Sumber:
1.benpintermasak.com
2.family.seruu.com
3.whateverlifecs.blogspot
Sahabat Tempe Lover's dari beberapa sahabat Tempe Lover's mungkin ada yang sudah tahu apa itu steak tempe, salah satunya dari web benpintermasak.com cara yang ditulis dalam post tersebut sangat gampang. Langkahnya sangat simple yaitu
1. Menyiapkan bahan utama antara lain
a). Tempe kedelai 250 gr
b). Telur ayam 2 butir
c). Bawang putih 3 siung (haluskan)
d). Merica secukupnya
e). Garam secukupnya
f). Minyak goreng 2 Sdm
g). Daun bawang 3 lembar (cincang kasar)
h). Tepung terigu 5 Sdm
2. Menyediakan bahan tambahan misalnya saus, bahannya yaitu:
a). Saus tomat botolan 3 Sdm
b). Saus cabe botolan 2 Sdm
c). Bawang bombay 1/4 biji (cincang kasar)
d). Tepung maizena 3 Sdm
e). Garam secukupnya
f). Gula secukupnya
g). Minyak untuk menumis
Nah langkah selanjutnya yaitu memasak semua bahan, tapi masih bingning caranya, tenang aja masih yuk sama-sama kita pelajari langkah-langkah memasak steak tempe
Mula-mula kukus tempe hingga lembut lalu hancurkan, kocok telur tambahkan dengan bawang putih halus dan daun bawang, campur tempe halus dan kocokan telur, beri bumbu dengan garam dan merica secukupnya. Bentuk campuran tempe menjadi persegi sepeti daging, agar tidak lengket bisa tambahkan dengan tepung, lalu diamkan dalam lemari es agar menjadi lebih padat
Sembil menunggu steak menjadi padat, sahabat Tempe Lover's bisa juga membuat saus caranya: Panaskan minyak secukupnya diatas wajan, tumis bawang bombay hingga harum, masukkan saus tomat dan saus cabe, bila suka pedas bisa juga tambahkan potongan cabe. Kemudian tambahkan sedikit air dan tepung maizena, aduk hingga rata dan mengental, beri juga bumbu lain seperti garam dan gula, ingat ya sahabat Tempe Lover's ketika memasak saus, api harus kecil agar saus tidak cepat gosong dan lengket di wajan. Setelah siap tiriskan.
Kembali lagi pada steak yang sudah didiamkan beberapa menit di lemari es, ambil dan panaskan minyak di wajan kurang lebih 5-10 sendok makan, masukkan steak dan biarkan hingga matang, jangan lupa dibalik agar steak tidak gosong disalah satu sisi saja. Setelah warna berubah menjadi agak kecoklatan dan terlihat adanya proses karamelisasi angkat siapkan di piring saji, siram saus dan nikmati selagi hangat.
Demikian sekilas cara pembuatan steak tempe, selamat mencoba
Sumber:
1.benpintermasak.com
2.family.seruu.com
3.whateverlifecs.blogspot
No comments:
Post a Comment