Sunday, 1 September 2013

Daun Singkong-pun Jadi Alternatif Bahan Tempe

Wah gaswat gaswat!!! alias benar benar gawat dan genting. Sahabat Tempe Lover's seiring dengan melemahnya nilai tukar rupiah di negara tercinta ini, berdampak pada harga bahan baku utama tempe yaitu kedelai menjadi mahal. Alhasil tempe menjadi langka di pasaran. Jika ada, pasti sangat terbatas dan harganya sangat mahal, jadi kita-kita yang doyan banget dengan tempe (Tempe Lover's) jadi harus merogoh kocek lebih dalam untuk membelinya, huhuhu T-T jadi sedih nich tidak bisa makan tempe setiap hari.
Benar sahabat Tempe Lover's  produsen tempe di negara kita lebih sering menggunakan bahan baku kedelai impor karena produksi kedelai lokal tidak mencukupi untuk kebutuhan nasional sehingga jika nilai tukar rupiah melemah alhasil harga kedelai impor yang menggunakan mata uang dollar menjadi tinggi atau mahal, tapi sahabat Tempe Lover's yang sedang berkecil hati karena tidak bisa makan tempe kedelai, kali ini saya punya cara lain untuk menyiasati hilangnya tempe kedelai dari peredaran pasar, yaitu dengan cara mencari alternatif bahan utuma tempe. setelah browsing ternyata selain kedelai bahan baku untuk tempe bisa juga menggunakan daun, misalnya daun singkong. Kenapa harus daun singkong? dari beberapa artikel dijelaskan bahwa serat daun singkong sangat cocok untuk bahan pembuatan tempe, seratnya kuat dan tidak mudah hancur sa'at proses fermentasi dari ragi, selain itu kandungan daun singkong seperti protein dan vitamin tidak kalah jauh dari kedelai dan sayur yang lain.
Sahabat Tempe Lover's sekedar informasi saja tempe daun singkong ternyata ditemukan oleh sahabat kita yaitu Prof. Dr.Amri Bakhtiar Ms. Dess. APT. Beliau salah satu guru besar di salah satu Universitas di Padang. terimakasih ya bapak berkat bapak kita jadi tetap bisa makan tempe, hehehe.
Nah sahabat Tempe Lover's kita sudah mengenal sekilas tentang tampe dari daun singkong, tapi rasanya kurang lengkap jika kita tidak tahu cara membuatnya, berdasarkan sebuah blog yang berjudul Cara Pembuatan Tempe Daun Singkong ada pun cara pembuatannya yaitu
1. Menyiapkan bahan dan alat
    Bahan yang digukanan tentu saja yaitu daun singkong (pilih yang masih muda agar teksturnya lebih lembut, biasanya daun singkong muda tempatnya dipucuk dan warnanya lebih terang. Lalu ragi tempe juga bahan yang wajib. Daun pisang untuk pembungkus. Media untuk mencampur ragi dengan daun singkong (baskom). Dan perlengkapan memasak seperti kompor dan dandang.
2. Setelah semua siap, mula-mula cuci daun singkong sampai bersih usahakan jangan ada sisa-sisa pestisida yang menempel
3. Panaskan dandang (alat menanak nasi) dan kukus daun singkong hingga layu dan tekturnya lembut jika diukur waktu sekitar 15-20 menit
4. Tiriskan daun singkong dan diamkan beberapa sa'at agar dingin sehingga ragi tidak akan mati, jika sudah dingin tapi kandungan air pada daun singkong masih tinggi, peras dahulu sebelum mencampurkan dengan ragi
5. Haluskan ragi tempe, lalu campur dengan daun singkong yang sudah ditiriskan
6. Bungkus daun singkong dengan daun pisang, usahakan rapat, agar proses fermentasi menjadi maksimal
7. Diamkan beberapa hari agar daun singkong mengalami fermentasi dan menjadi padat.
8. Sajikan tempe daun singkong dengan beberapa olahan yang sahabat tempe lover's sukai. Oh ya sekedar info jika sahabat Tempe Lover's  ingin menggoreng tempe daun singkong usahan sebelum masuk ke dalam minyak yang panas, celupkan dulu ke adonan tepung tujuannya agar tempe kita tidak menyerap minyak terlalu banyak.

Ok dech!! sahabat Tempe Lover's, sekarang sudah tahu alternatif bahan untuk pembuatan tempe sekaligus cara membuatnya, semoga info kali ini bermanfa'at. Selamat mencoba di rumah. Salam Sejatu Sejuta Tempe



Sumber :
1. merdeka.com
2. cara-pembuatan-tempe-daun-singkong
Gambar
1.google.com
2.shaulla-shayank.blogspot.com


No comments:

Post a Comment